Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Моя пасека |
|
ПЕРГА - это пчелиный хлеб. Перга - законсервированная, сложенная и утрамбованная пчелами в сотах пыльца, прошедшая молочно-кислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в "хлебину", так называют пергу пчеловоды за ее особую важность. Содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Этого уникального продукта никогда не бывает много, так как производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать "В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140-205 мг%, B1 - 0,4-1,5 мг%, B2 - 0,54-1,9 мг%, B6 - 0,5-0,9 мг%, P - 60 мг%, А - 50 мг%, Е - 170 мг%, Д - 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты - 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах" Из книги профессора Синякова А Ф "Энциклопедия медолечения" Таким образом, перга является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все витамины перги усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих искусственных собратьев. С древних времен люди, которые регулярно употребляли пергу, по легендам жили до 300 лет. Перга признана лекарством до того, как ученые доказали ее высокую биологическую активность РЕЦЕПТЫ: КАК СОХРАНИТЬ В ПЕРГЕ ВСЮ ПОЛЬЗУ? «В сотах перга может храниться год, однако после промораживания её питательная ценность значительно уменьшается» Из книги профессора Синякова А.Ф. «Энциклопедия медолечения» Я собираю пергу одновременно со сбором мёда. Происходит это таким образом. Берутся соты со зрелым мёдом (запечатанные забрусом). Обрезается забрус. Мёд выкачивается в медогонке. Откаченные перговые соты даются на осушку пчелам. Далее обрезаю лишний воск и оставляю только ячейки с пергой. После этого ячейки с пергой промалываются в однородную массу, и добавляется 30% мёда для консервации. Этот метод впервые был применён Владимиром Цебро еще в 70-годы. Сейчас им пользуются многие пчеловоды, в т.ч. и я Я не пользуюсь методом выделения 100% чистой перги, т.к. при этом, в погоне за количеством, теряется значительная часть её полезных свойств и чистая перга очень требовательна к условиям хранения. Судите сами: для того, чтобы выделить чистую пергу без воска и мёда необходимо соты предварительно заморозить, отделить пергу от воска, а затем просушить её. А как раз при заморозке теряется очень много полезных свойств. При этом при нарушении условий хранения такой перги в ней могут образоваться вредные вещества и появиться грибок. Мёд же является известным природным консервантом. Самое главное достоинство такого метода - то, что все полезные вещества перги - сохранены! И при этом Вы можете не ломать себе голову о том как правильно хранить сухую пергу, а спокойно можете положить её в холодильник (только не замораживать!) |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Создать бесплатный сайт с uCoz |