![](http://pasekamalukhi.ucoz.ru/_si/0/s46160.jpg)
"Энциклопедия медолечения"
Таким образом, перга является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все витамины перги усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих искусственных собратьев.
С древних времен люди, которые регулярно употребляли пергу, по легендам жили до 300 лет. Перга признана лекарством до того, как ученые доказали ее высокую биологическую активность
РЕЦЕПТЫ:
Разовая доля для взрослых 2-3 ч. ложек, для детей - 1 ч. ложку. Увеличение дозы не дает большого эффекта. На стимуляцию организма затрачивается только указанное количество, а остальное усваивается как обычные белки, жиры и углеводы. Для лечения необходимо применять разовую дозу 3 раза в день после еды. Нельзя запивать в течение 30 мин. С наступлением улучшения курс лечения прекращается. При приеме 1-2 ч. ложек в чистом виде или смеси с медом (1:1) у детей (анемия) в крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, улучшается работа кишечника, снижается кровяное давление. Перга очень хорошо стимулирует имунную систему. Применяется при заболеваниях связанных с мужской половой системой. Для повышения потенции достаточно применять одну дозу в день
КАК СОХРАНИТЬ В ПЕРГЕ ВСЮ ПОЛЬЗУ?
Из книги профессора Синякова А.Ф.
«Энциклопедия медолечения»
Я собираю пергу одновременно со сбором мёда.
Происходит это таким образом. Берутся соты со зрелым мёдом (запечатанные забрусом). Обрезается забрус. Мёд выкачивается в медогонке.
Откаченные перговые соты даются на осушку пчелам.
![](http://pasekamalukhi.ucoz.ru/_si/0/59148.jpg)
Далее обрезаю лишний воск и оставляю только ячейки с пергой. После этого ячейки с пергой промалываются в однородную массу, и добавляется 30% мёда для консервации.
Этот метод впервые был применён Владимиром Цебро еще в 70-годы. Сейчас им пользуются многие пчеловоды, в т.ч. и я
Я не пользуюсь методом выделения 100% чистой перги, т.к. при этом, в погоне за количеством, теряется значительная часть её полезных свойств и чистая перга очень требовательна к условиям хранения.
Судите сами: для того, чтобы выделить чистую пергу без воска и мёда необходимо соты предварительно заморозить, отделить пергу от воска, а затем просушить её. А как раз при заморозке теряется очень много полезных свойств. При этом при нарушении условий хранения такой перги в ней могут образоваться вредные вещества и появиться грибок. Мёд же является известным природным консервантом.
Самое главное достоинство такого метода - то, что все полезные вещества перги - сохранены! И при этом Вы можете не ломать себе голову о том как правильно хранить сухую пергу, а спокойно можете положить её в холодильник (только не замораживать!)