Принятое в наши дни русское название цветка «Купальница» имеет старинное происхождение. Не исключено, что название связанно со временем массового цветения, которое приходится на 6 июля (23 июня по старому стилю). Этот день называли Аграфена-купальница и с этого дня было принято начинать купание в реках и озёрах. Примерно в это время в старину отмечали другой языческий праздник — «день Ивана Купалы» (Иванов день).
При упоминании о липе у многих из нас возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями. Действительно, это дерево живет очень долго: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет. В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине
Листопадное дерево высотой 12-28 м с широкой, густой шаровидной кроной. Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами
Клевер ползучий — многолетнее растение. Корневая система разветвлённая. Главный корень укороченный. Стебель ползучий стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый. Листья длинно-черешчатые, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной.
Прямостоячий вечнозелёный кустарник 50—60 см, реже — 120 см в высоту. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см. Побеги ржавовойлочноопушенные.
Листья короткочерешковые, от линейных до продолговато-эллиптических, тёмно-зелёные,длиной от 0,7 до 4 см при ширине от 2 до 10 мм, туповатые или слегка заострённые, кожистые, сверху блестящие и с мелкими желтоватыми желёзками, снизу буровойлочные; край цельный, слегка завёрнутый книзу.